Бизнес, с использованием торговых автоматов – это реальная возможность даже для новичков и стартаперов, стесненных в денежных средствах и не имеющих достаточного опыта продаж. Прибыльный и простой, с минимальными затратами и работающий круглосуточно без выходных – все это о вендинге. А отсутствие потребности в рекламных вложениях, арендной плате и зарплате штатных сотрудников позволят без сомнений сделать выбор в пользу того, чтобы открыть собственный вендинг-бизнес.
Задумываясь о том, с чего начать, определитесь с ассортиментным перечнем продукции. Сегодня среди предложений торговых автоматов продажа:
- снеков;
- газировки;
- конфет;
- фруктов.
Определенные торговые точки оснащены атематическими устройствами для продажи прессы, а некоторые – продают технику и даже золото. Однако, если к столь глобальным идеям вы пока не готовы, тогда смело обращайте внимание на наиболее распространенный, популярный и прибыльный вариант вендинга – продажу горячих кофейных напитков. Примечательно, что именно с автоматического приготовления и продажи кофе и стартовала в мире эра вендинга. Впервые мир увидел подобный автомат еще в далеком 46 году прошлого столетия и с тех пор устройства для продажи кофе не теряют собственной популярности.
Актуальность для условий России
Конечно, начинать вендинговый бизнес по продаже кофейных напитков довольно трудно, но ведь простых начинаний не существует ни в какой сфере. С этой точки зрения российское торговое пространство существенно упрощает задачу начинающим бизнесменам.
Суть в том, что на сегодняшний день Россия не занимает лидирующего положения в списке стран-кофеманов. Скорее, находится где-то в середине, ближе к концу. Однако, что особенно важно для начинающих бизнесменов, в последние годы в нашей стране наблюдается существенный рост, можно даже сказать скачек по части потребления кофейных напитков. Динамический рост страны в данной сфере отмечен даже Международной Кофейной Ассоциацией, что позволяет быть уверенным в полученных результатах. Именно поэтому, установка аппаратов для приготовления кофе и последующее его сервисное обслуживание позволяют получить серьезную прибыль владельцам.
Как начать?
Определившись с тем, чтобы заняться бизнесом по продаже кофе, первым делом выберите достойное место. Среди наиболее распространенных точек – места повышенной проходимости. В числе которых:
- вокзалы;
- автостанции;
- больницы и поликлиники;
- госучреждения, где сидя в очереди непременно захочется побаловать себя ароматным напитком;
- торговые центры;
- магазины;
- офисы.
Имейте в виду, что за установку кофейного аппарата придется платить арендную плату. Суммы могут существенно разниться в зависимости от местоположения установки. Уточняйте данный вопрос заранее, и, уже исходя из этого, рассчитывайте прибыль и доход.
Как выбрать аппарат?
Вторым шагом становится, собственно, приобретение или аренда торгового оборудования. На сегодняшний день производители разных стран предлагают собственные установки как начинающим, так и опытным бизнесменам. При этом распространена как практика покупки новых устройств, так и приобретение б/у техники или же аренда аппаратов. Главное – обратить внимание на качество и состояние аппарата, а также то, какое обслуживание кофемашины требуется.
Среди критериев выбора:
- производитель;
- стоимость;
- наличие в городе сервисного центра по ремонту кофемашин, способного справиться с конкретным типом аппарата;
- форма устройства (уличное с антивандальным оснащением или простой офисный вариант);
- технические характеристики.
Начало работы и обслуживание
Само собой разумеется, что подавать напитки следует только достойного качества. Хороший кофе, проверенные молочные смеси и безопасная одноразовая посуда – основные характеристики отличного обслуживания.
Успешно стартовав в сфере продаж, главное – поддержание успеха. Особенно это необходимо в первые дни. Именно этот период – время, когда создается репутация новой торговой точки. Исключение любых сбоев и поддержание качества работы – главное условие. Не справитесь – клиенты уйдут к конкурентам.
Именно в впервые дни обслуживание кофемашин – главная задача. По прошествии определенного временного промежутка мастер сервисного центра подскажет, нуждается ли аппарат в очитке от кофейных жиров и масел, требуется ли декальцинация кофемашины или, возможно, ремонт заварного блока.
Прислушивайтесь к рекомендациям экспорта, и тогда аппарат будет работать надежно.
15 ноября, 2017